Il bicchiere d’acqua si beve prima o dopo il caffè? Dalla scienza la risposta alla ‘domanda impossibile’


Ci abbiamo pensato tutti prima o poi, anche perché è una cosa che facciamo spesso, come bere il caffè. Se andiamo al bar infatti, molti ci offrono il bicchierino d’acqua e quindi il dubbio: quando va bevuto il bicchierino d’acqua che accompagna il caffè? Rivolgendo la stessa domanda a Google, infatti, si scopre che esistono decine di siti – per limitarci a quelli in italiano – che propongono una propria versione di risposta. Le tesi più diffuse sul sorso d’acqua sono sostanzialmente due: berlo prima per pulirsi la bocca in vista del caffè, oppure berlo dopo per pulirsi la bocca dal caffè.

E la prima proposta è quella che vanta più sostenitori. Secondo qualcuno si potrebbe fare un prima-e-dopo, ma in ogni caso nessuno azzarda tesi diverse rispetto alla semplice azione pulente. Anche se la scienza non si decide per alzata di mano, stavolta l’acclamazione popolare dà ragione alla comunità scientifica. O forse sarebbe meglio sostenere l’inverso. Formalità a parte, la risposta è certa: prima. (Continua dopo la foto)








“L’uso del bicchierino d’acqua prima dell’espresso è fondamentale per uno dei nostri sensori principe, la lingua”, ci ha spiegato Moreno Faina, direttore dell’università del caffè di Trieste. “Per ottenere il massimo apprezzamento sensoriale occorre rimuovere il più possibile i residui che ostruiscono le papille gustative”. Se bere acqua prima del caffè ha dunque un effetto positivo e sarebbe consigliabile, dopo sarebbe non solo inutile ma addirittura controproducente. “La composizione del liquido dell’espresso è tale che alcune delle molecole sono così piccole da potersi fissare nelle papille gustative”, continua Faina. (Continua dopo la foto)






“Se bere acqua prima del caffè dà una valorizzazione sensoriale, berla dopo significa vanificare immediatamente il gusto del caffè, attraverso un lavaggio delle papille gustative”. Il bicchierino, dunque, toglie quella coda di piacevole sapore e retrogusto che dovrebbe restare nei minuti successivi. In realtà, però, esistono almeno due buoni motivi possibili per bere acqua anche dopo il caffè. Il primo è ovvio: se il gusto del caffè non piace (e presumibilmente lo si sta bevendo solo per il contenuto di caffeina), allora togliere il sapore prima possibile può essere un valore aggiunto. (Continua dopo la foto)



 


L’altro motivo ce lo ha raccontato Faina: “Alcuni prodotti possono avere delle astringenze perché realizzati con chicchi immaturi che creano una sensazione di secchezza delle fauci. In quei casi si sente la necessità di bere, ma è solo perché il prodotto ha un difetto e si genera un’astringenza che non dovrebbe esistere. Per un prodotto perfetto non c’è alcun bisogno d’acqua”. Insomma, la cosa migliore è berla prima o al limite non berla per niente, almeno non si commette nessun tipo di errore.

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